Свободные радикалы, или активные формы кислорода - молекулы ускоряющие
окислительные процессы. С химической точки зрения, это нестабильные соединения,
имеющие на внешней оболочке непарный электрон. Попадая в организм, такие
молекулы присоединяют к себе недостающий электрон от соседних молекул, тем самым
нарушая их целостность и запуская разрушительную цепную реакцию.
Свободные радикалы могут образовываться в результате обменных процессов, или
попадать в организм извне.
При избыточное продукции свободных радикалов организм испытывает окислительный
(оксидативный) стресс, провоцирующий ускоренное старение и развитие таких
серьезных заболеваний как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания,
онкология, болезни Паркинсона и Альцгеймера и др.
Проявления оксидативного стресса можно обнаружить у любого городского жителя старше 35 лет.
Антиоксиданты - вещества, которые замедляют окислительные процессы в организме, защищая его от действия свободных радикалов. Антиоксиданты способны буквально повернуть время вспять, восстанавливая поврежденные клетки, улучшая обменные процессы, продлевая молодость и сохраняя здоровье.
Основной объем антиоксидантов мы получаем из пищи - это свежие овощи и фрукты, вот почему 80% рациона здорового человека должно состоять из продуктов растительного происхождения.
Но в случае окислительного стресса обычных продуктов может оказаться недостаточно. Тогда на помощь приходят продукты и добавки с высокими антиоксидантными свойствами.